Branzino al sale

da | 16/03/2020

Il Branzino al sale è un secondo piatto di pesce veloce, gustoso e dall’alto tenore proteico.

Quante volte al supermercato non sappiamo che “pesci pigliare”.
Abbiamo voglia di mangiare pesce ma pensiamo sempre che ci voglia troppo tempo per cucinarlo?
O che le preparazioni siano troppo complicate?
Allora questa ricetta fa proprio al vostro caso!

Preparazione

  1. Pulire i branzini eliminando le viscere e tamponando con un pò di carta assorbente in modo da eliminare ogni residuo
  2. Coprire con carta argentata una teglia da forno e adagiarvi i branzini
  3. Affettare mezzo limone e mezza arancia ed inserirli nella pancia del pesce
  4. Lavara le foglie di salvia e inserirle nella pancia del pesce
  5. Ricoprirli interamente di sale grosso lasciando libera la testa
  6. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 25-30 min
  7. A fine cottura “raschiare via” il sale dai branzini e servirli
Ingredienti
  • Branzino 2 pesci
  • Sale grosso 300g
  • Limone 1 frutto
  • Arancia 1 frutto
  • Salvia 4-5 foglie
Valori nutrizionali

 

Energia kcal 97
Carboidrati g 0
  di cui zuccheri g 0
Proteine g 18,43
Grassi g 2,00
  di cui saturi g 0,511
Fibre g 0
Colesterolo mg 41
Sodio mg 106,76
Curiosità

Il branzino è un pesce “magro”, vista la sua ottima percentuale di proteine e il suo basso contenuto sia di grassi saturi che di carboidrati. Viene spesso utilizzato anche nelle diete per pazienti in sovrappeso ed obesità, ipertesi o con ipercolesterolemia soprattutto per i suoi bassi valori di colesterolo.
E’ un’ottima fonte sia di potassio, sia di fosforo che di ferro. I pazienti con anemia quindi ne possono assolutamente beneficiare.
Per quanto riguarda le vitamine non mancano quelle del gruppo B e la vitamina D (calciferolo).
Da notare sicuramente la differenza lipidica tra branzino allevato (molto più “grasso”) e branzino selvatico con una percentuale di proteine più alta in favore del secondo.