AT DONNA – PERCORSO
AT 19 ANNI 161CM
ANAMNESI: | Attività lavorativa: Studentessa. | |||||||||
Attività fisica: Nulla, da programmare assieme. | ||||||||||
Abitudini alimentari: Insufficienti e con eliminazione selettiva e costante di fonti di carboidrati. | ||||||||||
OBIETTIVI: | Tonificazione generale e incremento FFM%. | |||||||||
OSSERVAZIONI CLINICHE: | Postura da correggere. Si nota, anche ad occhio nudo, ma verrà poi confermato dalla BIA, una localizzazione del tessuto adiposo nella zona dei glutei e del bicipite femorale. Superiormente, a livello addominale e dorsale non si notano particolari difficoltà drenanti o di pannicolopatia. | |||||||||
DIETOTERAPIA: | Alimentazione dapprima ipocalorica per ottenere il calo ponderale ricercato e la diminuzione di FAT% tanto agognata (una sorta di “pulizia”). Nel tempo, con l’aumento della FFM% e nello specifico della SM (kg) (Skeletal Muscle – Muscolo Scheletrico) si sono alzate le kcal fino a raggiungere nella fase ipertrofica massima una dietoterapia ipoercalorica. |
Dopo un’anamnesi iniziale molto accurata comprensiva di abitudini alimentari e obiettivi viene stilata alla paziente una dietoterapia personalizzata suddivisa su 5 pasti giornalieri ( 3 principali e 2 spuntini) leggermente ipocalorica rispetto al suo fabbisogno energetico basale e con unsa suddivisione 35:35:30 (CHO:PRO:FAT) dei macronutrienti. Conseguentemente le viene assegnata una scheda base a corpo libero con circuiti ad altà intensità.
Già dopo il primo controllo si apprezzano i cambiamenti, soprattutto per quanto riguarda la composizione corporea, ad occhio nudo e con analisi Bioimpedenziomentrica. Si decide quindi, vista l’ottima compliance da parte della paziente, di continuare con la stessa dietoterapia.
Dopo 5 mesi il risultato è ancora più tangibile e di comune accordo, sperando nella riapertura delle palestre, programmiamo una seconda fase, che questa volta non comporterà più il calo ponderale bensì l’aumento di massa muscolare (SM) e nel totale l’aumento della FFM.
VARIAZIONI DI PESO E COMPOSIZIONE CORPOREA
A(09/20) | B(11/20) | C(12/20) | D(01/21) | ||
PESO (kg) | 53 | 52,20 | 51,70 | 50,80 | |
FFM % | 85,6 | 89,7 | |||
FAT% | 14,4 | 10,3 |